Роман Юрьев

Начинал писать в Сети во времена, когда YouTube еще не существовал, а WordPress был лишь в стадии интересного эксперимента для энтузиастов.

Это если говорить именно о постоянной практике в качестве новостника, обозревателя и в принципе специалиста широкого профиля по созданию текстового контента. А первые мои статьи появились еще в 90-х. Например, в свое время писал превью Mortal Kombat 4 для Russian Gaming World, удивляясь моделям бойцов, состоящих их 3000 полигонов каждая (в современных игровых персонажах их десятки тысяч). Пробовал создавать свой собственный игровой журнал в бумаге, единолично написав пяток обзоров, собрав в кучу какие-то советы, чит-коды, оформив это в какой-никакой проект в MS Word и распечатав на цветном струйном принтере, почти израсходовав очень дорогой цветной картридж. За что от отца получил втык.

Естественно, в те времена об удаленной работе речи еще не шло. Так, небольшие эксперименты и проба пера. А вот с 2005 года началась постоянная практика и усердный ежедневный труд, которым я занимаюсь и по сей день. Росли навыки, копился опыт, появлялись новые и эволюционировали старые рабочие инструменты.

01-My-Remote-Work-10-Years

Поведаю своего рода краткую историю собственного роста и развития как автора, обозревателя и немножко журналиста. Ветераны Интернета получат заряд ностальгии, а читатели помоложе узнают, с чего же начинался Web 2.0, социальные сети и вот это все. Заодно расскажу, чем пользовался тогда и чем пользуюсь сейчас для эффективного труда. Это, надеюсь будет полезно для коллег по цеху и интересно для читателей в целом.

Первые шаги в Интернет

02-My-Remote-Work-10-Years

Вот с такого модема начинались мои путешествия в Интернет

Было это в первой половине 90-х, поздно вечером. Мы с товарищем поехали на встречу с каким-то гражданином из единственной на весь город компании, занимавшейся коммерческим предоставлением доступа в Сеть. Такая себе «личинка» современных интернет-провайдеров, обслуживавшая крупные организации. То есть, частному лицу получить доступ в Интернет на дому было проблематично (и очень дорого), с чем и связаны все эти странные зашифрованные «встречи».

Получив логин, пароль, инструкции о софте, используемом для подключения и работы в Сети, и написанные от руки на бумажке адреса интересных веб-страниц для посещения, отправились осваивать невиданную диковинку. Для меня все это было очень необычно, когда одно приложение используется для дозвона, другое — для веб-серфинга. Тогда и слова-то такого никто не знал «веб-серфинг». Весь личный сетевой опыт крутился вокруг бибиэскок (BBS или электронная доска объявлений).

Подключались через телефонный модем на 14,4К, для путешествия по просторам Интернета использовали Netscape Navigator — стандарт того времени, который намного позже был побежден браузером Internet Explorer.

Что тут сказать. Сеть тех времен по большей части была текстовой, даже изображения — это редкость, да и загружать их на скоростях в пределах 14,4 Кбит/с проблематично. Но это не умаляло достоинств Интернета — доступ к информации, к каким-то интересным новостям, игровым секретам (в прошлом был знатным геймером, да и сейчас понемногу играю). Непередаваемое чувство, когда попадаешь в своего рода виртуальную реальность, и весь мир оказывается буквально на «кончиках пальцев», как бы пафосно это не звучало.

Помимо обычного веб-серфинга тогда же попробовали и какой-то хитрый чат с виртуальными 3D-комнатами и возможностью пообщаться с людьми из далеких стран. То есть перемещаешься по комнатам, видишь там других людей, подходишь и заводишь разговор в текстовом режиме. Тоже удивительный опыт, закончившийся веселым казусом, когда, проговорив на английском языке с неким иностранцем 15 минут, выяснили, что это русскоязычный товарищ из соседнего города. Он обиделся и начал вопить, мол, в чат пришел болтать с товарищами из далеких стран, а не с земляками.

Как вспомнишь те времена и сравнишь с сегодняшними Интернет-реалиями, просто волосы на голове дыбом встают, насколько далеко шагнул прогресс за 20 лет: мобильный доступ на огромных скоростях, видео и видеочаты, трансляции игр в реальном времени, MMORPG и современные сервисы, социальные сети и возможность каждому чуть ли не за час создать собственный довольно красивый веб-сайт.

03-My-Remote-Work-10-Years-medium

Но вернемся к теме статьи. В те времена моими основными инструментами интернет-работы, если так можно выразиться, были браузер Netscape Navigator, телефонный модем US Robotics 14,4K и простой текстовый редактор под MS-DOS, в котором я делал свои первые тексты на тему секретов игр для Sega Mega Drive 2 (добываемых из Интернета). Распечатывал их и продавал через два местных игровых клуба на базе упомянутых консолей. Особой популярностью пользовались распечатки для Mortal Kombat и WWF WrestleMania. Вот таким необычным и весьма технологичным для того времени бизнесом занимался в свои школьные годы, то есть в середине 90-х. И это была моя первая работа, связанная с Интернетом.

Первый опыт удаленной работы

Работать в Интернет в качестве новостника-обозревателя в 2005 году меня привел известный в определенных кругах человек — Виктор Захарченко (@zahareus). Он стоял у истоков многих интересных интернет-проектов, включая E-Generator и несколько десятков других. Он же меня научил многому тому, что использую в работе по сей день, дал шанс проявить себя и закрепиться в новой области. Познакомил с интересными людьми, у которых я на первых порах перенял немало опыта, за что им огромное спасибо. Среди них Люда Григорьева, Володя Яшников (@yashnikov) (один из основателей Macradar.ru) и Сергей Стеценко.

17-My-Remote-Work-10-Years

Витя Захарченко и Рома Юрьев — встреча, спустя 11 лет со дня начала совместного сотрудничества. Именно этот человек вывел меня в Интернет как автора и обозревателя.

К слову, началось все с совершенной случайности. Я занимался торговлей дисками, а Виктор был одним из постоянных клиентов, покупавших игры серии Fifa и фильмы на DVD. Знал его лишь наглядно как одного из многих клиентов. Однажды он заметил в открытом окне ICQ на моем рабочем компьютере знакомый контакт, завел разговор и предложил обменяться номерами мессенджера для поддержки связи, чтобы быть в кусе последних поступлений и заранее заказывать интересные новинки.

04-My-Remote-Work-10-Years-medium

Историческое фото — 2004 г, мое рабочее место для офлайнового труда и именно за ним начал работать в онлайне на постоянной основе

Затем выбравшись в Интернет однажды вечером (через модем и телефонную линию, других бытовых вариантов тогда не было), я увидел среди контактов онлайн в ICQ Витю и решил завести разговор, узнать, чем же он занимается. Все-таки дисков покупал немало. Знатный клиент предложил сделать поиск в Google по его ФИО, который выдал массу интервью и статей его авторства. Так я узнал об интернет-журналистике и сказал: «Круто! Я бы тоже хотел писать в Сети». На что получил ответ: «Не вопрос, о чем ты можешь и хочешь писать?». Будучи увлеченным игроманом, я хотел писать об играх, и получил предложение попробовать делать несколько коротких новостей в день для Ain.ua. За деньги, что особенно порадовало.

Было ли мне легко? Нет! Это был адский ад. Пришлось с нуля восстанавливать знания английского языка, растерянные в институте и в ходе дальнейшей суровой практики работы грузчиком, компьютерщиком и контроллером продавцов одновременно, да еще и с лютым графиком (с 6:30 утра до 8:30–9:30 вечепа с двумя выходными в месяц) (тут писал об этом подробнее). Все-таки источниками необходимо было пользоваться только зарубежными, они намного актуальнее русскоязычных. Кроме того, нарабатывать скорость печати и, что самое сложное, учиться складывать слова в разумные предложения, как бы смешно это ни звучало.

Ты можешь легко общаться, но только дело доходит до печати вразумительного текста, возникает большая проблема — слова пляшут как угодно, но никак не становятся в ровную и легко читаемую конструкцию. Я мог час, а то и два писать одну маленькую новость из пяти предложений, пытаясь вразумительно выразить мысль. Переставлял слова и так и эдак, менял словесные конструкции, в общем, напряженная это была работа. Хоть на первый взгляд она кажется простейшей, да и таковой сейчас для меня лично является, если бы снова пришлось делать что-то аналогичное.

Это к тому говорю, что за каждым хорошим навыком и качественной работой в большинстве случаев стоит не какой-то там «сферический талант в вакууме», а годы усердного труда, причем изо дня в день.

И, кстати, на своей шкуре проверил, что такое тупеть, если не напрягаешь мозги, не заставляешь их работать. Да-да, точно так же, как и мышцы становятся слабее, если их не использовать, мозг теряет гибкость мышления и интеллектуальные навыки — разрушаются нейронные связи. То, что раньше делал легко (я ведь и рассказы фантастические пробовал писать в школе, и обзоры игрушек, и свободно читал тексты на английском языке), со временем и с расслабухой становится критически сложно. И наоборот — когда заставляешь голову работать, когда мозги буквально «кипят», формируются новые нейронные связи и интеллект развивается в том направлении, в котором трудишься, будь то творческое мышление, логика, знание иностранных языков, умение складывать слова во вразумительные предложения и т. д.

Поэтому если хотите научиться что-то делать хорошо — практикуйтесь. Изо дня в день, постоянно — и вы добьетесь успеха. Вот почему рекомендуют для достижения вершин в какой-то области заниматься любимым делом. Потому что мастерство формируется постоянной практикой, а это огромное количество времени. В нелюбимое дело столько сил, энергии и времени просто физически не сможешь вкладывать.

05-My-Remote-Work-10-Years

Итак, моя практика работы в Интернете началась с написания коротких новостей об играх и продлилась буквально пару месяцев. Затем я был привлечен в Internet.ru к работе над новостями и статьями касательно всего, что относится к развитию Интернета, в особенности новой и модной на то время темы Web 2.0. Именно из нее выросли современные социальные сети, YouTube, всевозможные сервисы, вроде Google Docs, онлайновые графические редакторы и прочие знакомые любому современнику, но совершенно дикие десять лет назад вещи.

Спустя несколько месяцев параллельно с работой в Internet.ru потребовалось осваивать тему карманных компьютеров (КПК, они же наладонники, первые смартфоны, вот это все), в которой я поначалу был ни в зуб ногой. Старт оказался сложным, а тема — не очень интересной по началу (больше нравился мир PC и его «железа»), но в итоге это стало толчком к дальнейшему увлечению гаджетами. О КПК я затем писал два года для сайта Kompiki.ru, публикуя по семь тематических новостей ежедневно, исключая выходные.

Начинал я работать в базовом текстовом редакторе Windows Notepad. В качестве англо-русского словаря использовал Lingvo, плюс онлайновый Мультитран. Изображения обрабатывал в ACDSee (в основном нужно было лишь обрезать или изменить размер). Веб-браузером долгое время выступал Internet Explorer, пока по совету Вити Захарченко не решил испробовать Firefox, после чего долго не мог прийти в себя от вкладок, вызвавших настоящий восторг — насколько с ними было удобнее работать, чем с десятком окон IE. К слову, Notepad быстро сменил на MS Word тоже по совету Виктора, чтобы легче было проверять правописание и исправлять опечатки. В качестве рабочей машины выступали домашний ПК и рабочий, а файлы между ними я переносил с помощью своей первой флешки на 128 МБ (а может и менее емкого, не помню уже точно).

06-My-Remote-Work-10-Years-medium

Еще более историческое фото, наглядно демонстрирующее, чем же Рома Юрьев больше всего увлекался в начале 2000-х — PC и все, что было с ним связано.

Таким образом, до 2010 года я совмещал офлайновую работу и онлайновую. Последняя пару-тройку лет приносила лишь дополнительный доход, а затем вышла на первое место в качестве финансового источника. Но работа фрилансера — она очень нестабильная. В какой-то месяц мог заработать три-четыре свои офлайновые зарплаты в Сети, а в какой-то — от силы $50. Именно этот момент заставлял держаться за офлайн, благо график позволял совмещать две занятости.

Хотя, на самом деле их было больше. Я редко когда работал лишь в одном интернет-проекте, что хорошо видно в моем профиле в Facebook. Приходилось крутиться и выполнять много заданий одновременно, зачастую на совершенно разную тематику.

Так в Telnews.ru в 2006 году я испытал себя в роли переводчика и получил огромный опыт в написании разумных текстов и множество «втыков» от редактора. Там же много узнал об интернет-бизнесе, а в качестве своеобразного упражнения для ума пытался из очень черствых и скучных деловых текстов делать что-то более-менее увлекательное для чтения. За что тоже получал нагоняй от редактора.

Поначалу практически единолично наполнял контентом блог о личных финансах MoneyBlog.ru, плюс, трудясь над ним, получил хороший редакторский опыт, делегируя часть работы другим людям, но самостоятельно подбирая и редактируя каждый текст. Этот же блог меня самого приучил и научил вести семейный бюджет и учет собственным деньгам, разумно экономить и оставаться на плаву практически в любых ситуациях.

Также несколько лет поработал с финансовой темой в качестве колумниста на MoneyNews.ru. Редакторский опыт был и тут.

Healthnews.ru и DrugMe.ru — мой первый опыт работы с темой ЗОЖ и медицины. На Trender.ru писал о современных трендах в любых сферах человеческой деятельности, а в бумажном журнале «Домашнй ПК» полтора года отвечал за колонку коротких новостей, плюс там были опубликованы несколько моих статей. Это очень интересный опыт, когда материалы создаются с точным учетом количества знаков — 300 знаков на такую-то новость, 500 — на такую-то, 470 — на вот эту, точная верстка, макет от дизайнера И создание текста с полным соответствием ему — вот это все и чуточку больше, если учесть, что новости искал сам, да еще и обязательно с изображением высокого разрешения.

07-My-Remote-Work-10-Years-medium

И снова историческое фото: 2006 год — слева главный редактор «Домашнего ПК» Олег Данилов (@Danko007), в центре — счастливый Рома Юрьев, справа — тот самый Сергей Галенкин (@galyonkin), очень известный в среде игровых разработчиков человек, который в те времена был главредом GamePlay, а сейчас отвечает за маркетинг в Epic Games.

Помимо упомянутых были проекты Mobbit.info, TRYsumer.ru, Rublicon.ru, Ruformator.ru, MacRadar.ru, ITC.UA и, конечно же, iPhones.ru. Последние сайты — это уже можно сказать современная история, о которой детально расскажу ниже.

Из интересных особенностей ранней истории стоит упомянуть ад с публикацией материалов до того времени, как баллом стал править WordPress. На многих сайтах у меня был какой-то дикий код, в определенные части которого необходимо добавлять текст, ссылки на скриншоты (строго определенного размера) и прочие штуки, вроде заголовка, стилей и т. п. У большинства сайтов имелась своя собственная админка со своими собственными особенностями, и с каждой надо было учиться работать.

Но в 2007 году, начав работу над MoneyBlog.ru, познакомился с WordPress, который восторга по первой не вызвал, но, как минимум, оказался проще большинства предыдущих админок в моей практике. Основная проблема была в том, что текст я вставлял напрямую из Word, который добавлял кучу левых тегов. Местному веб-мастеру пришлось немало поработать, чтобы админка нормально весь этот цифровой «мусор» воспринимала, обрабатывала, а лишнее игнорировала.

Эх, мне бы Markdown тогда, но до него дело дошло намного позже, а одной из причин изучения этой штуки стало желание эффективно писать тексты на планшете, плюс на ходу добавлять им все необходимые HTML-стили.

Но прежде я перешел на технику Apple, и это тоже оказался крайне интересный опыт, повысивший эффективность труда и в определенной степени задавший вектор дальнейшей работы.

Переход на технику Apple

До первых слухов об iPhone к технике Apple я относился без эмоций. Есть такая и хорошо. Это для меня была какая-то параллельная вселенная, никак не пересекавшаяся с собственными реалиями и интересами, крутившимися вокруг Windows-PC, электронных книг на базе E-Ink, Symbian и КПК с Windows Mobile на борту.

08-My-Remote-Work-10-Years-medium

Любимые гаджеты до эры iPhone

Но как только началось активное обсуждение планов касательно выпуска телефона Apple, мое внимание оказалось буквально приковано к этой диковинке. К слову, изначально ходили слухи о новом iPod c уникальным сенсорным интерфейсом и лишь много позже они преобразовались в слухи об iPhone.

В первую очередь заинтересовал сенсорный пальцевый интерфейс, так как Symbian утомил своей простотой и не самым красивым оформлением, а Windows Mobile — стилусом и необходимостью использовать две руки даже для простейших операций.

Не буду долго размусоливать эту тему, скажу лишь, что все новости об iPhone выискивал с открытым ртом, писал о них и на фоне этой шумихи в свое время вышел на iPhones.ru, став постоянным читателем сайта. Когда приобрел себе iPhone в 2007 году с iPhone OS 1.2 на борту — был непередаваемо счастлив. Реально космический гаджет для тех времен, несмотря на все свои ограничения.

Исполнилась мечта, которая затем позволила немало заработать на прошивке, настройке и перепрошивке таких устройств. Фактически с помощью iPhone долгое время зарабатывал на его дальнейшую замену на более новые модели. Таким образом в пользовании побывали абсолютно все поколения смартфона Apple.

10-My-Remote-Work-10-Years-medium

Но в данном случае важнее был тот факт, что именно iPhone меня подтолкнул на покупку MacBook в 2008 году. Уже тогда понимал, что офлайновая работа потихоньку накрывается медным тазом и банально отнимает время, которое я мог бы более выгодно инвестировать в удаленную работу.

Но сидеть дома тоже не планировал — «яйца должны быть разложены по разным корзинам». К этому фрилансерскому правилу я уже давно привык и применял его ко всей своей работе. Решил организовать еще и небольшой офлайновый бизнес по настройке гаджетов, прошивке и перепрошивке портативных консолей и прочие мелочи. В общем, нужен был переносной офис, чтобы работать в любое время и в любом месте. Ноутбук — лучший помощник.

Всю историю своего аппаратного переезда на Mac я описал в этой статье:

Здесь же расскажу об особенностях, касающихся непосредственно обозревательской работы. MacBook выбрал по многим причинам, в том числе за красоту и удобство интерфейса OS X, за шикарные инструменты бэкапа личных данных, да и в целом — после iPhone был уверен, что с Mac будет работать не менее удобно. Но после покупки 15-дюймового MacBook Pro в Unibody-корпусе (первый в таком дизайне) неделю смотрел на него как баран на новые ворота, не решаясь начать работать. Все-таки до того вообще никакого опыта работы с OS X не было.

09-My-Remote-Work-10-Years-medium

Слева — мой первый MacBook Pro, справа новичок, на которого переехал с 15-ки, MacBook Pro 13″

В начале попробовал на выходных делать на нем новости для ITC.UA, когда график не очень напряженный и можно не спешить. На привычную работу в Windows на Mac у меня уходило поначалу в три раза больше времени. Новые клавиатурные сокращения, подбор подходящего софта, освоение интерфейса — все это тяжело давалось, но Google рулит.

Так, через пару недель я подобрал нужный софт, чуть ниже расскажу, что это было. Через месяц я уже вполне свободно себя чувствовал на Mac и всю работу выполнял на нем. Через три месяца о возвращении на Windows в качестве рабочей машины уже не думал, и сильно себя хвалил за то, что решился вложить все накопленные деньги в алюминиевый ноутбук, продав ради этого еще и почти все свои любимые гаджеты. Остались только iPhone и ридер.

Какой же была моя рабочая машина и инструменты в те времена? В качестве текстового редактора использовал Pages, но для проверки текстов копировал их в MS Word, который стоял на виртуальной машине Parallels. На OS X в те времена вразумительного софта, способного проверять русское правописание, не было. Отчеты по выполненной работе вел в Windows-версии Excel, также установленной на виртуальной машине. Хорошо хоть сразу докупил еще 2 ГБ RAM в ноутбук (всего 4 ГБ), иначе с виртуалкой было бы туго. Со временем перевел свою отчетность в Numbers, где веду ее по сей день.

ACD See вначале заменил на Mac-версию Photoshop, но она была ну очень громоздкой и неудобной после упомянутого просмотрщика, долго грузилась и отжирала огромное количество RAM. Какое-то время пользовался графическим редактором Acorn, немного поработал с внезапно объявившейся Mac-версией ACD See, но не впечатлила она. Windows-софт, через зад адаптированный под OS X — это жесть. В итоге наткнулся на Pixelmator и несколько лет успешно использовал его. Моему восторгу не было предела — настолько он красив и быстр в сравнении с Photoshop и любыми другими альтернативами того времени. Кроме того, в те времена нашел шикарный софт Picturesque для быстрого скругления рамок и добавления теней картинкам. Тоже до сих пор им пользуюсь.

Для общения в ICQ работал с Adium, плюс стандартный клиент Skype. Почта — стандартный клиент Mail.app. Веб-браузер — Safari. Файловый менеджер — ForkLift и до сих пор им пользуюсь. Проблему с незнакомыми английскими словами решил методом добавления адаптированных словарей Lingvo в стандартное приложение Dictionary.app (стащил где-то на торренте). В него же добавил словарь синонимов ASIS.

Вот вроде бы и весь набор того времени (2008+ год). Конечно ставил массу другого софта, пока искал подходящие аналоги Windows-приложениям, экспериментировал, но в течение трех месяцев более-менее все устаканилось. В итоге получил стабильную и очень шустро работающую машину с удобной системой бэкапа, что стало огромным облегчением. Резервные копии создавал с помощью Time Machine на внешнем HDD и был спокоен. В случае с Windows-компьютером постоянно волновался, что однажды включу его, а там что-то с винтом случилось. Да, резервировал файлы на дисках, флешках, но это не отменяло вероятности внезапного обрушения Windows, на восстановление которой могло уйти много часов времени. А работать ведь надо, но машина не в той кондиции.

11-My-Remote-Work-10-Years-medium

Собственно, это была одна из причин переезда на Mac, когда при апгрейде компьютера буквально за 30–60 минут переносишь все свое рабочее пространство на новую машину. До перехода на OS X, в случае с Windows последний апгрейд PC занял у меня более 12 часов, закончился глубокой ночью, на утро дико болела голова и вся запланированная работа накрылась медным тазом.

Вот с тех самых пор — с 2008 года и MacBook Pro 15″ Unibody — мое рабочее пространство мигрирует с одного MacBook на другой и с одной системы на другую. С нуля я с тех пор еще ни разу не восстанавливал свой софт и рабочее пространство, что дорого стоит — это огромная экономия времени и сил. Да, сейчас время «Облаков» и все стало намного проще, в том числе и на Windows, но это сейчас.

12-My-Remote-Work-10-Years-medium

Современная история, iPhones.ru и стремительное саморазвитие по всем фронтам

В ряд проектов я попал стараниями Вити Захарченко, доказал там свою профпригодность или подтянулся до нужного уровня и немало поработал. В большинстве своем трудился на нескольких сайтах одновременно. Но во многие места я устраивался собственными силами.

Например, прежде чем стать автором новостной рубрики в «Домашнем ПК» я вышел в ТОП–3 по активности в так-называемой «пузомерялке» блога журнала, фактически соперничая лишь с главным редактором Олегом Даниловым. Ежедневно в течение, наверное, года публиковал там новости о гаджетах, участвовал в конкурсах по написанию статей и других материалов, в каждом из которых занимал призовые места и даже попал в тройку кандидатов на постоянную работу (занял первое место в очень большом и трудоемком конкурсе), но не прошел по одному параметру. Я должен был жить в Киеве (а живу в Чернигове). Зато начал вести в журнале колонку новостей.

Все еще работая в «Домашнем ПК», я по наводке главреда и на общих основаниях попробовал себя на вакансию новостника на сайте издательского дома, выпускающего этот журнал, ITC.UA. Успешно прошел конкурс и начал работать еще и там. Со временем бумажный журнал закрылся, а вот ITC.UA и по сей день здравствует.

На MacRadar.ru начал с написания новостей (это был заказ E-Generator, но позже уже сотрудничал напрямую), а потом фактически самостоятельно сформировал рубрику статей на аппаратную тему, в чем мне помог и поспособствовал основатель и главный редактор сайта Володя Яшников. К слову, там я какое-то время параллельно работал с ITC.UA, Ruformator.ru и даже с iPhones.ru.

Никогда ни от одного работодателя не скрывал, что работаю на нескольких проектах, наоборот, считаю это плюсом, потому что такой темп позволяет быстро развиваться. Но при этом всегда соблюдал рабочую этику и не занимался копипастом своих же материалов между сайтами.

К слову, вот мы и добрались до новейшей истории моего становления как обозревателя и текстовика-затейника на все руки, который опять-таки своими силами устроился работать на iPhones.ru в 2010 году. Все было банально и просто — главный редактор Артур Малосиев в очередной раз объявил о наборе новых авторов и предложил сделать тестовое задание — написать обзор игрушки. Я его успешно выполнил. Собственно, вот этот обзор.

Затем, пообщавшись какое-то время с Артуром через почту, поспорив с ним о финансовых вопросах и едва не вылетев, так и не начав работать, все-таки получил свой шанс на место в команде, если смогу в течение месяца выдавать хотя бы по одной новости в день.

Кому-то такой тест покажется простым, но в реальности он очень сложный. Человека морально очень сильно напрягает обязаловка, даже если это всего одна новость в день — но ты должен ее сделать, обязан. Это давит. Знаю по себе, проходил через такое на ранних этапах своей работы в Сети. Это сложно, но к 2010 году я был готов и уже тогда имел немало опыта за плечами. Так что с заданием справился играючи. Естественно, немаловажным фактором стало и мое увлечение техникой Apple, а также работа с ней. Это было одно из основных условий Артура по приему на работу, помимо умения грамотно и периодически писать.

13-My-Remote-Work-10-Years-medium

Май 2011 года, мы с Никитой Горяиновым на первом своем репортаже под руководством Артура — начало продаж iPad 2 в России

Работая в iPhones.ru впервые начал использовать iPad для написания текстов. Одновременно задумался над тем, что неплохо бы иметь возможность легко переходить от планшета к ноутбуку, продолжая работу на любом из этих устройств с того места, где закончил. Кроме того, в силу особенностей старой админки ITC.UA (позже сайт перешел на WordPress, но до того там был свой движок) мне каждый абзац приходилось вручную выделять тегом «», что напрягало. Хотелось это как-то автоматизировать. В общем, наложились эти «хотелки» одна на одну и я начал искать пути решения проблемы в виде альтернативных редакторов, способных работать на двух платформах одновременно и позволяющих как-то манипулировать текстом для более простого его переноса в HTML.

В итоге наткнулся на iA Writer, который поддерживал язык разметки текстов Markdown. О последнем даже написал подробную статью, с которой рекомендую ознакомиться всем и каждому человеку, использующему WordPress или другие инструменты с поддержкой HTML:

Синхронизация осуществлялась через Dropbox, так что начал пользоваться этим сервисом, перенеся туда все свои рабочие файлы. На освоение Markdown ушло три дня, после чего скорость публикации текстов возросла многократно. Раньше напишешь статью, а потом час ее в админке правишь, добавляя стили тексту, вставляя ссылки и т. п. Теперь я все это делаю на лету в ходе написания статьи, а в админку вставляю уже готовый текст в HTML со всеми стилями, списками, цитатами и картинками (разве что скрины всей кучей предварительно надо загрузить на сервер).

14-My-Remote-Work-10-Years-medium

Кроме того, с подачи одного из авторов — Всеволода Торопова — было решено оснастить всю редакцию видеокамерами или фотоаппаратами с функцией записи видео, чтобы к игровым обзорам добавлять видео. Артур этому финансово поспособствовал, но я вместо того, чтобы купить гаджет по принципу «на какой хватит», добавил еще полторы суммы своих денег и сразу купил зеркальный фотоаппарат Canon 550D. После этого началось активное изучение области фотографии для улучшения качества снимков в обзорах. Ведь до того я работал лишь с мыльницами и качество фото в ранних обзорах оставляло желать лучшего.

Естественно, параллельно учился снимать и рендерить видео, для чего использовал iMovie и лишь спустя пару-тройку лет перешел на Final Cut. Для быстрой обработки большого количества снимков самостоятельно изучил Adobe Lightroom, плюс все эти штуки с правилом золотого сечения, построения композиции и т. п. Забавное наблюдение — вроде бы и понимал что означают ISO, задержка, диафрагма, но реально вник во все это лишь через несколько месяцев практики и уже смог на лету выставлять нужные мне параметры съемки вручную для получения требуемого результата в тех или иных условиях. То есть, как и в случае с написанием текстов, в фото главное — это практика, практика и еще раз практика.

Также начал будоражить читателей iPhones.ru своими экспериментами с альтернативной платформой. До того, об Android мы ничего не писали. Вот она, первая робо-статья на сайте:

Стоит отметить, что на iPhones.ru стараниями Артура и благодаря тому, что я не ленился пахать иногда даже сутками, мой рост в профессиональном плане был не менее активен, чем в предыдущие пять лет работы с полутора десятками разных проектов. А в определенных областях он оказался даже более стремительный. Это и упомянутая выше работа с фото и видео, хоть никто меня и не заставлял изучать зеркалку и глубоко погружаться в фотомир. Но было желание делать свою работу лучше, а для этого необходимо учиться. Плюс не жалеть денег на рабочие инструменты.

Кроме того, именно работая в iPhones.ru я научился делать и написал массу интересных репортажей, большинство из которых мы создавали совместно с Артуром:

Интервью тоже брал — реально сложная работа, особенно потом собирать все записи воедино из заметок и диктофона. Но зато интересная и опыт дает огромный:

А еще именно в iPhones.ru и стараниями главного редактора я выбрался из своей комфортной домашней ракушки и начал путешествовать по миру, о чем немало написал, и такие статьи тоже дают много полезного опыта:

18-My-Remote-Work-10-Years-medium

Часто был жуткий аврал, работать приходилось под диким напряжением, в сложных условиях, но все это опыт. Бесценный опыт, который прокачивает мозги, учит работать быстро и эффективно.

Когда я ехал в поезде в командировку или с нее, то вместо просмотра фильмов, сериалов или чтения книг я писал статьи. Когда отдыхал с семьей в теплых странах — умудрялся делать поточную работу с новостями и писать обзоры. Не говорю, что так надо делать всем. Все-таки в отпуске нужно отдыхать, но, опять же — для меня все это было накопление опыта и отачивание навыков. Все это практика, которая и позволяет добиться определенных высот в той области, в которой практикуетесь. Без нее никак.

Кроме того, если есть большая умственная нагрузка, нужно не забывать о том, что фундамент для эффективной работы — это физическое здоровье, которое поддерживается и улучшается через физическую активность и разумное питание. Ни в коем случае не надо жалеть времени на тренировки с отягощениями или работу с собственным весом, при этом стоит хоть немного контролировать питание и не распускать себя. Это дает огромную пользу во всех областях в жизни, в том числе и в умственном труде. Сейчас в меня полетит очередная порция гнилых помидоров за «селфи-бодибилдера», но вот вам небольшая мотивашка, как за 5 лет вместе с навыками обозревателя удалось улучшить и свое тело. Справа — Рома образца 2011 года, слева — ровно через пять лет, то есть моя текущая форма:

15-My-Remote-Work-10-Years-medium

Да-да — это один и тот же человек на фото. Спорт — сила! 🙂

К слову и в 2011 году я тоже активно занимался спортом. Правда, свое питание не очень хорошо контролировал, но 2–3 раза в неделю тренажерный зал посещал. Когда нагрузки по работе стали возрастать, начал искать пути, как работать эффективнее в любых условиях и в итоге пришел к тому, что нужен хороший контроль своего физического состояния. Параллельно изучалась тема адаптогенов, всяких поддерживающих средств и прочие штуки, выручающие в экстремальных условиях. Некоторые материалы я писал даже целые сутки. То есть, сел в 8 утра за статью, в 8 утра следующего дня закончил.

Кому интересно, то своим опытом в области спорта и ЗОЖ я делюсь в соответствующей колонке.

Что я использую для работы сегодня

16-My-Remote-Work-10-Years-medium

Пришло время взглянуть, к чему я пришел за 11 лет своей практики.

В качестве рабочих инструментов выступают следующие устройства:

Например, две трети этой огромной статьи я написал на iPad Pro, немного добавил на iPhone, когда был в дороге (чтобы не терять зря время) и завершил, а также оформил и опубликовал на сайте с помощью MacBook. То есть каждый из них активно используется в работе в тех или иных случаях.

Так, iPad позволяет на 100% сосредоточиться только на тексте без лишних окон и отвлекающих моментов. iPhone дает возможность писать в любых условиях, даже если я еду в переполненной маршрутке или сижу в очереди в «Налоговую». Но окончательное оформление, обработка фото и публикация всегда делается на ноутбуке — тут рабочий архив, нужные фото, ну и планшет, даже большой и мощный, пока все еще не может заменить ноутбук. По крайней мере, в моем случае.

Не менее важен рабочий софт и сервисы:

  • iA Writer + Markdown — эта связка работает на всех моих устройствах, позволяя создавать сложные в плане оформления тексты на лету.
  • Paste — расширенный буфер обмена для OS X. Очень помогает при работе с текстами и их правкой в админке WordPress.
  • Dropbox — тут хранится рабочая папка со всеми текстами и нужными файлами. Начинаю писать на iPad, тут же могу продолжить на iPhone и завершить на MacBook — удобно. Кроме того, Dropbox хорош для обмена файлами, иногда выручает, когда шалит AirDrop. Почему не iCloud? При желании могу достать свои тексты и поработать с ними даже на своем Android-смартфоне Nexus 6, для которого тоже приобретен iA Writer.
  • AirMail 3 — почтовый клиент, считаю лучшим для OS X (особенно для пользователей Gmail), да и для iOS, говорят, он хорош. Но на мобильной платформе предпочитаю Spark.
  • ForkLift 2 — двухпанельный файловый менеджер. Так и не привык я к Finder. Многие годы пользования Norton Commander, а потом Total Commander наложили на меня неизгладимый отпечаток :). С файлами работаю много — все тексты, фотографии, отчеты каталогизированы и аккуратно разложены по папкам, которые ежедневно пополняются.
  • Safari, Chrome и Firefox — вот такой винегрет из браузеров у меня на рабочей машине. Первый — основной, по большей части работаю в нем. Firefox использую для работы с WebMoney и проверки, если что-то глючит в Safari. Chrome висит для тех редких случаев, когда нужен Adobe Flash (системный плагин с Mac давно удалил), плюс использовал его для синхронизации вкладок из Safari с Android-смартфоном.
  • Skype, Slack, Битрикс24 — рабочие мессенджеры.
  • Leaf — легкий и удобный RSS-клиент для OS X, на iPhone я использую Reeder, а на iPad — Mr. Reader, который до сих пор считаю лучшим софтом такого рода для всех платформ. RSS мне нужен для эффективного поиска и чтения новостей.
  • Tweetbot — лучший Твиттер-клиент для OS X и iOS, а на Android для этих целей использую Fenix. Твиттер — это как развлекаловка, так и рабочий инструмент, позволяющий оставаться в курсе событий, находить интересные темы для статей, новостей, плюс пиарить собственные материалы в Интернете.
  • 1Password — лучший мультиплатформенный менеджер паролей ever! Даже не знаю, как бы хранил несколько сотен своих секретных записей, не будь этого приложения.
  • Evernote и Apple Notes — раньше большинство рабочих заметок хранились в первом приложении, теперь открываю его все реже. С релизом iOS 9 и OS X El Capitan блокнот Apple стал намного более функциональным и для меня лично сейчас он сильно удобнее и «легче» Evernote.
  • Adobe Photoshop, Lightroom, Picturesque — мои основные приложения для работы с изображениями. На iOS также активно использую Snapseed.
  • Final Cut Pro — не часто приходится сейчас рендерить видео, но если нужно, то использую именно этот крутейший софт. С другой стороны, хватило бы и iMovie, но в FCP многие вещи делать быстрее и проще.
  • В качестве словаря использую стандартный Dictionary.app с упомянутыми выше дополнениями в виде словарей Lingvo и Translate Tab.
  • Для проверки правописания установлен ОРФО 2016, а вообще пользуюсь этой системой с начала 2011 года — лучшее решение для OS X, да и Windows тоже.
  • Numbers — веду в этом приложении отчетность о выполненной работе.
  • Time Machine — резервное копирование данных. Что бы ни случилось с личным MacBook, я всегда смогу поднять свое рабочее пространство на любом ноутбуке Apple буквально за 30–60 минут.

Вот, вроде бы, и все мои рабочие инструменты, к которым я пришел за 11 лет практики. Менялись версии операционной системы, устройства, софт, но с 2008 года в работе всегда были MacBook и OS X, iPhone и iOS, позже присоединился iPad.

Самая важная часть статьи

А теперь подведу итог огромному тексту выше.

Если хотите стать хорошим обозревателем, то вот, что нужно делать — это мой опыт за 11 лет работы в данной области:

  • Практика, практика и еще раз — практика. Никто не рождается гением или мастером. Хотите добиться успеха, практикуйтесь. Делайте это постоянно и беспрерывно. Я никогда не был семи пядей во лбу, не могу похвастаться какими-то экстраординарными способностями, начинать писать мне было ОЧЕНЬ сложно. Но постоянная практика позволила добиться определенного успеха. Да, я люблю читать и много читаю с 7-летнего возраста — это тоже важно, так что читайте. Правда, в основном читал фантастку и фэнтези, хотя в последние годы немало учебной литературы, в том числе и касательно спорта и ЗОЖ. Естественно, немало читал и изучал всего, что касается моей работы, будь то обработка фото, написание текстов, эффективные инструменты и приложения.
  • Учиться нужно постоянно. Стояние на месте — это деградация. Двигайтесь вперед, все время. Ищите более эффективные способы работы, заставляйте мозг функционировать, обрабатывать информацию, действовать. Кроме того, именно изучение нового позволяет повышать эффективность и качество труда. В последнее время я пришел к тому, что час ежедневно надо выделять на учебу в любом случае. Это вложение в свое будущее и в настоящее тоже. Например, на изучение MarkDown я потратил три дня, а потом сэкономил сотни часов рабочего времени. И таких примеров много.
  • Не экономьте на инструментах. Ноутбук, фотоаппарат, смартфон, планшет, софт — чтобы там ни было, если это позволяет экономить время, работать более эффективно, смело вкладывайте деньги в лучшие инструменты, не надо экономить. Вложения вернутся сторицей. Иногда я приобретал какие-то штуки, чтобы банально дать себе моральный пинок работать эффективнее, подбодрить, стимулировать. Казалось бы, зря потратил деньги, мол, и предыдущий ноутбук работал нормально. Но если за счет нового устройства я потом на радостях написал десяток-другой статей — это и гаджет окупило и дало свой плюс в практику. Для кого-то смешно звучит и если так, значит, вы не работали на пределе. А иногда стоит и в таких условиях поработать, чтобы заставить мозг развиваться дальше. Хотя тут нужно быть осторожным, как и с физической тренировкой, чтобы не перетрудиться и не получить травму. Нагрузка должна чуть превышать ваши возможности, после чего потребуется хороший отдых, чтобы тело и мозг могли к ней адаптироваться и ответить гиперкомпенсацией. Это и есть развитие.
  • Чередование работы и отдыха ОЧЕНЬ важно. Если хотите работать с максимальной эффективностью, нужен хороший отдых. Сон в течение 7–8 часов, полное отвлечение от работы с помощью физической активности, проводимого с семьей и близкими времени, походов в кино, театр, каких-то поездок, хобби. Повторюсь — это крайне важно. Иначе можно загнать себя не только морально, но и физически. У меня бывали марафоны, когда месяц спал по 4 часа в сутки. Потом два месяца жил чуть ли не в состоянии овоща. А не будь тренировок с отягощениями, так и вообще окочурился бы.
  • Как раз подошли к тому, что основой качественного интеллектуального труда является хорошее физическое здоровье и состояние. Не экономьте время на споте и не надо говорить, что этого времени у вас нет! Я нашел, и вы найдете. Было бы желание. И, поверьте, вы не пожалеете потраченного времени и не потеряете деньги, мол, вместо работы за компьютером будете тягать штанги с гантелями, крутить педали или бегать на стадионе. А если кажется, что Рома бравирует и имеет много свободного времени, то вот вам пример того, сколько работы я выполнил в декабре 2015 года, когда нагрузка была особенно высока — все это на фоне низкоуглеводной диеты и активных тренировок в тренажерном зале по четыре раза в неделю: было сделано около 35 статей, больших переводов и подборок, три десятка новостей для iPhones.ru и 130 новостей для Tracer.ru. Нагрузка серьезная, как мне кажется.
  • Разумное питание тоже крайне важная составляющая высокой эффективности интеллектуального труда. Если постоянно подбадривать себя конфетами, печенькой кофе с сахаром — в любом случае во второй половине дня начнет клонить в сон. А не начнет, все рано усталость рано или поздно накопится и все это выльется в головные боли или какие-то болезни. В принципе все проблемы со здоровьем зарабатываются из-за плохого питания. Это тоже в полной мере прочувствовал на своей шкуре. При хорошем, сбалансированном питании будешь бодр в течение всего дня. А если еще и поспать полчасика-часик днем — вторая половина дня будет столь же продуктивна, как и первая.
  • Делайте свое дело хорошо, даже если затраты не окупятся финансово сразу. У меня часто бывало так, что трачу огромное количество времени на большую статью, а финансовая отдача от нее слабая. При том, что можно было бы схалтурить и написать короче и проще. Но к халтуре легко привыкнуть и потом так поступать всегда и везде. Не окупилась статья финансово, ну и ладно, зато я получил хороший опыт и доволен проделанной работой. Повторюсь — опыт и практика — это основа успеха в любой области. Особенно если вы решили заниматься обозревательской деятельностью, создавать текстовый контент — пишите как можно больше. Чем больше вы пишете — тем лучше вы пишете, при условии, что вкладываете в дело душу, а не просто «работу работаете».
  • Не бойтесь пробовать что-то для себя новое и всегда старайтесь двигаться вперед. Многие проекты, в которых я поучаствовал, начинались со случайности или предложения типа «а давай попробуем и посмотрим, что из этого получится». У меня не было крайней необходимости устраиваться работать в ITС.UA новостником, но в итоге эта занятость на какое-то стала одной из основных работ. Так же и с iPhones.ru, на который я решил попробовать устроиться по двум причинам — нравилась тематика и это еще один потенциальный источник дохода. По началу работа ограничивалась в основном парой-тройкой новостей в день, но в итоге iPhones.ru стал моим основным местом работы и тем проектом, что дал огромнейший толчок к росту и развитию как автору, обозревателю и даже журналисту.
  • Учите английский и 10-пальцевый метод слепой печати. Первый навык один из самых важных в современном мире. Вся актуальная информация на английском языке, в любой области и сфере. Я это особенно ярко заметил, когда начал сравнивать статьи, связанные с физиологией и медициной в англоязычной и русскоязычной Википедиях. Второй навык позволит не отвлекаться на печать и фактически излагать свои мысли вы тексте с той скоростью, с какой они формируются в голове. В принципе можно быстро печатать и двумя пальцами. Я достиг скорости около 300 знаков в минуту. Но это предел. 600–700 знаков покорятся только при наличии навыка 10-пальцеывой слепой печати. Плюс опечаток меньше и вы не будете привязаны к клавиатуре с русской гравировкой.
  • Что почитать новичкам:
    • Нора Галь «Слово живое и мертвое»;
    • Александр Амзин «Новостная интернет-журналистика»;
    • подписаться на рассылку «Главреда».

Вот такой получилась моя 11-летняя история как автора, обозревателя, новостника и немножко журналиста.

Что дальше?

Вопрос очень интересный и своевременный. Нужно двигаться дальше. Развивать свои навыки и обзаводиться новыми, возможно, сменить род деятельности, запустить свой проект или же работать по всем фронтам, как я это делал в последние 11 лет?

Все так же фанатею по гаджетам и технологиям, очень люблю о них писать — опыты эксплуатации, обзоры, вот это все. Видимо, продолжу это делать, так как откровенно нравится.

Кроме того, в последние несколько лет активно изучаю сферу фитнеса и ЗОЖ, причем как практик. Испытываю полученные знания на себе, за счет них улучшаю как собственное качество жизни, так и своей семьи. И дело тут не только и не столько в материальном. Речь о здоровье, о самочувствии, о моральном состоянии, на которое очень влияет состояние физическое. Написано более тематических 30 статей и это далеко не все, что я знаю и чем могу поделиться. Есть огромное количество других важных тем, которые стоит осветить понятным языком, по ходу развеяв десятки мифов, домыслов и откровенно бредовых заявлений.

Это одно из важных направлений, которое хочу развивать. Потому что на той же практике увидел, насколько эффективно можно улучшать физическое и моральное состояние людей (и я говорю не о себе — увлеченном испытателе всего и вся, что попадется под руку, в определенных пределах, конечно же), если к процессу подходить разумно. И не просто улучшать, а буквально менять их жизнь, чтобы в будущем они сами могли поддерживать отличную физическую форму, здоровье и сохранять бодрость духа.

В общем, на перепутье, а впереди — десятки интересных путей для дальнейшего развития и работы! Всем привет от младшего, среднего и старшего Юрьевых :).

19-My-Remote-Work-10-Years-medium